A HORA DO VINHO BRASILEIRO

Escrito por Rogério Nottoli

2 de abril de 2021

Deixados de lado até pouco tempo, os vinhos brasileiros se tornaram hit entre sommeliers e apreciadores. O motivo? Uma nova geração de vinhateiros, que produz a bebida com uma pegada mais moderna, orgânica e exclusiva. Resultado: o aumento da qualidade somada ao aumento do dólar fez com que os nacionais se tornassem opções mais interessantes que os vinhos produzidos no exterior.

Só para se ter uma ideia, estima-se que no ano de 2020, uma das melhores safras nacionais, o aumento do consumo do vinho brasileiro foi de aproximadamente 28% em comparação ao ano de 2019. Veja nestas páginas algumas sugestões ‘made in Brazil’, que não podem faltar na adega e na mesa de quem curte um bom vinho.

É o primeiro vinho laranja feito no Brasil. Desde de 2018, é produzido com uvas brancas, maceradas com as cascas por 21 dias em mastelas de carvalhos francês da década de 30. É sensível, marcante, estruturado com taninos equilibrados e cor característica.

Preço: R$ 399

É um espumante natural de maceração curta, 100% Chardonnay. Super disputado, com produção mínima e qualidade excelente, é produzido com uvas brancas maceradas por dois dias. É elaborado através do método ancestral de uma única fermentação finalizada dentro da garrafa.

Preço: R$ 130

Vanessa Medin é a responsável por esse vinho artesanal do sul do Brasil, fabricado com uma uva de origem grega – Malvasia de Cândia. Limitadíssimo, apenas 129 garrafas foram produzidas. Tem cor amarelo ouro, aromas florais de grande intensidade, na boca é leve, equilibrado, boa acidez com retrogosto de média resistência e teor alcóolico de 11,1%.

Preço: R$ 100

Raro e intenso, com estrutura sem perder o frescor. Assim é o Vivent Cabernet Franc. Produzido pelos amigos Diego Cartier e Micael Eckert ele traz notas de frutas vermelhas, frutas secas, flores, azeitona e ervas. É suculento e tem taninos finos. É o tipo de vinho que costuma esgotar em poucas horas e seus rótulos são verdadeiras obras de arte.

Preço: R$ 162

Vinho artesanal (somente 105 garrafas produzidas) elaborado com uvas orgânicas e naturais, através de fermentação espontânea. Chama a atenção pelo frescor e pela qualidade da fruta, os aromas têm agradáveis notas herbáceas e minerais, que envolvem frutas vermelhas mais frescas. Um vinho fácil de beber e de gostar, que parece simples, mas monstra tensão, ótima textura de taninos e profundidade.

Preço: Sob consulta

Esse vinho é produzido pelo processo de maceração carbônica de cachos inteiros e a partir de 2020 passou a ser vinificado sem adição de sulfitos e sem adição de leveduras selecionadas, passando a usar leveduras selvagens de uva de Gamay do Seival. Devido à sua baixa concentração tânica pode acompanhar saladas, sopas, peixes, massas, pizzas, carnes brancas e queijos como ementhal, por exemplo.

Preço: R$ 52

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